注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔

MY DEAR GUOGUO, 像海燕,像雄鹰,搏击惊涛骇浪,展翅翱翔苍穹——

 
 
 

日志

 
 

人生感悟(035):从“林冲发配”说到“真朋友”“假朋友”以及交友必须警醒的若干问题  

2011-03-13 08:38:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        各位网友对于《水浒》肯定不会陌生。“豹子头”绝对是比“及时雨”更具魅力的英雄豪杰。提起“林冲发配”,不少网友会说是“高衙内”贪色遭打寻衅报复,高俅老儿设下圈套滥用职权残害无辜。其实,还有一个谄媚献策助纣为虐的奸佞之徒——林冲的曾经挚友“虞侯”——那个叫“陆谦”的小人。由古论今,当我们步入社会的时候,如何定义“朋友”?怎样交结朋友?特别是通过“什么”来检验和识别“真”、“假”朋友?

        人生不可无友。于“友”,又可分为:好友、挚友、诤友以及酒友、牌友,抑或为人不齿的狐朋狗友之类。古语曾给“真朋友”冠以“两肋插刀、拔刀相助”,并极而言之“歃血盟誓、同生共死”。其实,在当今社会能做到“不趋功利相交、困难之时相助”就不错了。听不少长辈常说:人这一辈子,有十个八个真朋友足矣。起初不大相信,步入社会之后逐渐趋于认同。

        笔者愚见,于人于己“交友”应有“三忌”:一忌“短平快”。“朋友”的形成是个由浅入深的渐进过程,需要时间的浇灌,实践的磨砺。二忌“有所图”。“有所图”必会溜须拍马、阿谀奉承。如若不加警醒,就会误判误断。古往今来,凡是渗入“功利”二字,必定不会日久天长。三忌“凭嗜好”。比如:喝酒、打牌之类。朋友历来是以人性人品“相通”为重要基石的。

        另外,在与朋友相处之中,务必注意务必警醒:朋友的朋友未必是“朋友”,朋友的敌人未必是“敌人”。当将朋友的朋友一概当作“朋友”,或将朋友的敌人统统视为“敌人”之时,其实你已深陷“朋党”之争的泥淖而不能自拔。任何“朋党”之争的共同后果,只能是得到一部分人的支持,同时招致一部分人的反对。而这“一部分”,肯定“后者”远远多于“前者”。

        如何鉴别“真”、“假”朋友?说来说去就是一句话:在关键时刻的表现。所谓“关键”,无非就是需要彼此扶助的时候。对此,有不少经久不衰的老话,诸如:患难之时见真情,等等。“朋友”正如其他事物一样,套用一句政治术语解读:实践是检验真理的唯一标准。至于我经常说的“得势之时朋友认识了你,失势之时你认识了朋友”,那是我对人生的重要感悟之一。

广而告之:

博客公告:关于本博“文章导读”改版的说明及对“留言板”、“短消息”进行规范的提示

——务请各位网友一阅,以免日后产生误会。

每周《人生感悟》专题:

人生感悟(033):“量”和“质”辨证思考——两篇文章浏览留言量揭示了哪些深层心态?

人生感悟(034):同窗好友寄送《狗拿耗子》杂文集——摘选其中三则:印象、流言、嗜好

人生感悟(032):虚拟世界诠释“六个成语”内涵和真谛(向大家公布我的“备份”博客)

人生感悟(031):虚拟世界为人不齿的“三种人”要比现实生活暴露得更为彻底也更加卑劣

人生感悟(030):从“三十而立”说到“一年之计在于春”再及日常脚踏实地(新春寄语)

人生感悟(029):就“五个 版本十八枚密钥”的“被私有”回答有关方面和网友的六个问题

人生感悟(028):从微软最新改版 Windows和Office“正版验证”说到“王顾左右而言他”

人生感悟(027):从某些软件的“流氓、无赖”行径说到“打败自己的不是别人而是自己”

人生感悟(026):对于历史人物、历史事件应当坚持严谨科学的历史唯物主义史学研究态度

人生感悟(025):从中华 文明精髓的“被淡化”说到“平安夜”、“圣诞节”的异常火爆

人生感悟(024):从民间争斗的“限时要挟”说到“朝鲜 PK 韩国”的昨天、今天和明天

人生感悟(023):在人生旅途“转折点”重要时刻“去粗取精”的十二个方面“人生感悟”

人生感悟(022):日美启动“联合军演”的狐假“虎”威和俄罗斯对小日本的“外交幽默”

人生感悟(021):尝试解读朝鲜的“炮声”和美韩“黄海军演”及“华盛顿号”的军事语言

人生感悟(020):被世人顶礼膜拜的“悬壶救世、传道授业”职业群体如今这是怎么了?!

人生感悟(019):从有些网友四个典型留言提问说到“思维定势”的巨大惯性及其不良预后

人生感悟(018):关于“内战内行”“恶性竞争”以及“穷折腾”“窝里斗”劣根性的杂感

人生感悟(017):由五家公司发表《联合声明》群起声讨“360 ”联想到切忌“四面出击”

人生感悟(016):如若别人污蔑你“歇斯底里”你会应对“这样的言论令我感到震惊”吗?

人生感悟(015):由 Windows 7 和 Vista 的不平等说到“两利相权”和“主要矛盾”取向

人生感悟(014):健全民主、自由、法制以及大力推进政治体制改革的紧迫性和历史必然性

人生感悟(013):简论过于“机械”的“过犹则不及”并以“实地试验”证明这一永恒真理

人生感悟(012):特为今晨所发《对日本侵略“钓鱼岛”反制之策》“被为私有”作《跋》

人生感悟(011):从“九一八”事变到“钓鱼岛事件”兼论对于日本侵略、挑衅的反制之策

人生感悟(010):痛悼同窗英年早逝兼论勇于战胜自我“只要顶住挫折厄运光明就在前头”

人生感悟(009):“80后”“90后”的群体特征以及应当加强自身修养的五个“关键点”

人生感悟(008):愈演愈烈的腐败、腐败的主客观根源以及遏制、根治腐败的“治本”之策

人生感悟(007):有感于“有志之人立常志”和“无志之人常立志”并发“饭后茶余”六则

人生感悟(006):从“皇帝”到“百姓”、优点和缺点相伴而生、打虎亲兄弟以及人间亲情

人生感悟(005):倡导讲真话和讲真话倒霉的“二律背反”暨本博“2009年6月27日文”祭

人生感悟(004):从Windows 7和Office 2010激活方式联想到实现“人生目标”的道路选择

人生感悟(003):实现远大理想人生目标必须“两个轮子”一起转——相辅相成、缺一不可

人生感悟(002):从“中国足球”的极度疲软体味到精神、气节、心态对于胜负的至关重要

人生感悟(001): 有关人生目标、人生境遇、人生旅途的八个话题兼征询对此板块的意见书

开博以来不改初衷、一以贯之的“三个信条”和“六个观念”(附:回赠大家的小礼物)

迎春曲(一):倾心奉献长期积累、好中选优的“ Microsoft 原版资源及其有效激活合集”

随感录:开博三周年( 2007.4—2010.4 )暨总浏览量突破五千万感言 + “友谊—2010合集”

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017