注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔

MY DEAR GUOGUO, 像海燕,像雄鹰,搏击惊涛骇浪,展翅翱翔苍穹——

 
 
 

日志

 
 

轻松玩转电脑(第二讲):购买品牌机或“攒机”后应进行的“常规”动作和“个性”动作  

2010-09-07 08:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这一讲,希望大家能抽空看看。就我掌握的情况看:多数人在购买品牌机或“攒机”后,“默然”中新鲜一段也就一直“漠然”了。这些人往往忽视了应当做的“常规”动作和“个性”动作。正是这些“似可非可”、“似熟非熟”的动作,或许会使他们失去一些什么机遇?或许就给将来埋下一些什么隐患?当然,只是满足于“逆来顺受”的一般使用,这篇“讲座”不看也罢——

    品牌机随机预装正版系统,目前一般是Windows 7和Windows XP。对于是否微软“正版授权”的鉴别,我在《辨别真假虚实:如何准确鉴别“电脑城”品牌机安装的操作系统是官方正版还是“论坛版”?》中作了详细介绍。随机预装的Windows 7,又以家庭初级版和高级版最为普遍。在Windows 7诸版本中,旗舰版是功能最全、性能最好的最高版本。能运行家庭版就能运行旗舰版。因此,建议通过微软服务器升级到旗舰版。方法简单有效,具体参见《实践与交流:将品牌机预装的 Windows 7 家庭版升级为 Windows 7 旗舰版的超级简单方法》。

    预装正版Microsoft Windows的品牌机(特别是名牌品牌机),一般又有可激活操作系统的两个密钥:一个叫“OEM SLP”,俗称“OEM”密钥,已经集成于操作系统之中。“OEM”密钥尽管隐秘但是由于统一使用仍属“大路货”。一个叫“OEM COA ”,俗称“零售”密钥,它就躲在品牌机机身的背后。这枚密钥是“一对一”的,只能激活一台电脑。对于“OEM”密钥不重视也罢,反正还有恢复镜像或恢复光盘顶着。但对于那枚“一对一”,则应特别关照及时使用且要用得恰到好处了。之所以作此提醒,完全基于发生过“买前”或“买后”的被盗情况。

    到电脑城进行“攒机”,店主100%给顾客安装的是形形色色的“论坛版”。最常见的就是Windows XP“Ghost”电脑城装机版。就是一些品牌机,为了最大限度地降低成本,从价位上取得竞争优势,也早已开始预装上述“Ghost”论坛版了。经常到本博客的网友早已知晓:我一贯主张安装微软原版,并不主张安装“类番茄”论坛版的。其中主要原因有二:其一,或多或少阉割了原版功能;其二,有些还给系统注入和捆绑了恶意插件。这么说,丝毫不是什么危言耸听,而是有大量事实依据的。有鉴于此,建议采用微软原版重新安装操作系统。

    有些“Ghost”装机版会给用户安装不少软件,就是有些随机正版也不会给你留下干净的空间。按常理说,安装操作系统就够“费时费力”的了。那么,为什么还要“倒贴”那么多各色各样的软件呢?回答:还是为了赚取更多的利润。如果仔细分析,这些软件大致可分为两类:一类是“试用版”。让你试上一段,这对扩大销路只有好处没有坏处。一类是“免费版”。大家对于国人制造的“免费版”都很熟悉:最大特色就是没完没了的广告。我曾帮助一些朋友进行过整治:彻底有效的举措就是完全干净卸载,根据需要安装原版 + 有效激活。

    最后说说磁盘分区的科学性和文件系统格式问题。购买品牌机或“攒机”后,应当根据自己实际需要合理划分硬盘分区,比如:C盘为系统盘;D盘为软件盘;E盘为影视盘;F盘为资料盘(仅是例举,不必照套)。采取如此划分和用项分类,不仅符合硬盘研发运行机理加快寻找速度,而且便于对众多程序和文件分门别类规范管理。至于文件系统,建议采用“NTFS”格式。不仅因为Windows 7只认这个文件系统,更为重要的是:“NTFS”是对“FAT”的进化和发展,安全性上要更强一些。当然,如果经常运行DOS,那就必须是“FAT32”或“FAT16”了。

    ——至于以上所述连带引申的诸多具体问题,我已做好充分准备:将在以后各讲中逐步一一详细作答。以上我先开头抛“砖”,下面该是引“玉”的时候了:请大家就此话题畅所欲言、各抒己见,“砖”“玉”合璧,才能称得上真正的“一讲”。在此,先谢谢诸位网友耽误宝贵时间阅读笔者拙作了。

《系列讲座》和相关参考:

轻松玩转电脑(代绪论):关于《轻松玩转电脑》(预计十八讲)的写作提纲及其发文计划

轻松玩转电脑(第一讲):到电脑城选购品牌机、电脑硬件或“攒机”应当注意哪些问题?

集思广益、百家争鸣:电脑城里的名牌“山寨”笔记本电脑及其“山寨随机版”操作系统

答疑解惑:我国大陆“电脑城”为什么没有预装Windows 7/Windows Vista旗舰版的品牌机?

答疑解惑:关于“老电脑”不能安装运行 Windows 7 的“瓶颈”、检验方法及其解决建议

实践与共享:可提供微软“MSDN”原版资源的“Share MSDN”最新中、英文硬盘版和网络版

迎春曲(一):倾心奉献长期积累、好中选优的“ Microsoft 原版资源及其有效激活合集”

交流与研讨:能够完美激活 Windows Vista / Server 2008 / Windows 7 的“软改”破解工具

实践与分享:神通广大、卓有奇效的“mini-KMS_Activator_v1.051”(迷你KMS)初现江湖

随感录:开博三周年( 2007.4—2010.4 )暨总浏览量突破五千万感言 + “友谊—2010合集”

开博以来不改初衷、一以贯之的“三个信条”和“六个观念”(附:回赠大家的小礼物)

建议与期盼:关于“设身处地”“换位思维”及对光临本博客网友“留言提问”的三点建议

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017