注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

翱翔

MY DEAR GUOGUO, 像海燕,像雄鹰,搏击惊涛骇浪,展翅翱翔苍穹——

 
 
 

日志

 
 

轻松玩转电脑(第三讲):关于全球五大操作系统性能比较、态势分析以及最佳选择的建议  

2010-09-10 07:38:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对于全球名目繁多、性能各异的操作系统,历来是颇多纠结各成派系并引发口水之战的“源泉”。对于操作系统优劣短长做出客观横评,一靠评判尺度,二靠诸多实践,三靠理性思考。任何没有评判尺度的主观臆断,任何缺乏亲身实践的人云亦云,都是一种不科学不理性且没有任何借鉴意义的无谓争吵。我的以下文字,尽管没有那些“极而言之”,但肯定是对网友负责的——

    目前,全球五大操作系统分别是:Microsoft Windows、Mac OS X、Linux、UNIX和DOS。我相信,大家对于Microsoft Windows都有实践而且最为熟悉;对于Mac OS X、Linux、UNIX和DOS,有过亲身实践的相对要少一些。因为今天本讲立题不是五大操作系统的历史沿革,因此,如果有的网友对以上研发历史颇感兴趣的话,可在留言中具体提出来,我和对此熟悉的网友会为你们专门作答的。目前,全球操作系统市场占有率高于1%的分别为:Microsoft Windows占有92%,位居第一;Mac OS X占有5%,位居第二;Linux占有1%,位居第三。其它诸多“小品种”相加之和为2%。

    全球操作系统如果再往细里划分具体到“微观”版本,我想没有上千恐怕大几百是打不住的。我们暂且分析两头:Microsoft Windows从“Windows 3.1”开始,具体版本不会低于200个。Linux尽管只占1%,但由于是开源系统,修改、扩充版本数不胜数。对于名目繁多的操作系统,如论各自优劣短长,客观评判应当坚持以下三条标准:第一,人性化。为大众需要而设计研发。第二,易操作。也就是大家常说的“容易上手”。第三,兼容性。为众多硬件和软件所支持。实际上,操作系统之于硬件软件,是硬件软件开发商根据操作系统市场预测,来决定“择木而栖”的。

    重点分析三大系统:Microsoft Windows之所以一家独大、备受青睐,主要取决于两个方面:其一,操作系统的易用性和人性化;其二,营销策略的灵活性和前瞻性。Mac OS X是个独具特色的操作系统。但是,从一开始它就奉行了非常不利于攻城略地的“闭关锁国”政策:将“自家”系统和“自家”苹果机牢牢地捆绑在一起。苹果机的价格高昂,使平民百姓望而却步。加之近些年来该公司另起锅灶,对Mac OS X研发相对分心。Linux作为“开源”操作系统,其“多品种”特别是“多为免费使用”,理应获得较高的市场占有。但是,用过Linux的网友都有体会:Microsoft Windows具有的最大优势,恰恰正是Linux自身难以克服的最大劣势。将简单操作“复杂化”更会使众人远离Linux。就此可以推论:Linux步履维艰、任重道远。

    在Microsoft Windows众多版本中,又有适用于普通用户的Windows XP、Windows Vista和Windows 7,还有适用于企业管理的Windows Server 2003、Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2。如果说Windows Server是终端用户的“大管家”,那么Windows XP、Windows Vista和Windows 7,则是终端用户的操作平台。大家如若再问:我们如何选择以上操作系统呢?回答简单明了:根据可能和需要。如果硬件配置较低(比如:奔4 CPU、512M左右内存),那就选Windows XP;如果硬件配置较高(比如:双核CPU、1G以上内存),还是安装Windows 7为好。至于Windows Vista,面世迄今毁多于誉。我认为:Windows Vista是个好系统,只不过生不逢时罢了。

    无论是Windows XP,还是Windows 7,都有32位和64位两种版本。安装64位版本必须以具有64位CPU为前提。 64位CPU的优势在于:运算速度快,支持4G以上内存。无论从理论还是从实践:64位操作系统,必须“上”靠64位主机硬件的支撑,“下”靠64位常用软件的协助,才能将64位的优势发挥到极致,“三位一体”缺一不可(道理很简单:操作系统只是承上启下的运行平台)。至于64位电脑可以安装32位操作系统,64位操作系统可以安装32位软件,那是设计上的“向下兼容”,并不是64位设计初衷的本来含义。实践表明:在64位操作系统上运行32位软件,与32位操作系统上运行32位软件没有什么不同。

    最后,和大家唠唠网上经久不息的争论问题。其一,Mac OS X和Linux最安全。如果从表面观察,似乎有些道理。如果从系统内核研究,则没有任何根据。所谓安全与否,自然是指病毒、木马侵袭而言。须知:病毒、木马制造者也讲“市场份额”和“成本核算”,它们是不会将“辛辛苦苦”研发的“成果”用到低占有率的系统之上的。其二,使用Linux是高技术的体现。此言差矣!电脑技术的差异,表现在方方面面。仅就技术成果而言,最终还是取决于运用和驾驭专业软件的能力。至于为了某些系统分为若干“派别”——你损他、他骂你——我觉得实在没有意思。有这闲功夫,还不如塌下心来实践和研究若干系统。

     ——拉拉杂杂又打造了一块“砖”。还是老话:抛“砖”为了引“玉”。期盼各位网友畅所欲言、各抒己见,共同写好、上好这一课。

《系列讲座》和相关参考:

轻松玩转电脑(代绪论):关于《轻松玩转电脑》(预计十八讲)的写作提纲及其发文计划

轻松玩转电脑(第二讲):购买品牌机或“攒机”后应进行的“常规”动作和“个性”动作

轻松玩转电脑(第一讲):到电脑城选购品牌机、电脑硬件或“攒机”应当注意哪些问题?

Windows 7 32位/64位简体中文企业版、繁体中文旗舰版下载及“软改”“KMS”“MAK”激活

推荐下载使用:Windows 7 中 / 英文旗舰版光盘镜像(微软“MSDN”原版)+ 有效激活方法

最新下载:Windows Vista With Service Pack 2(x86/x64)官方简体中文版(ISO)光盘镜像

交流与研讨:Windows Vista是微软研发史上的“最大败笔”和“最糟糕的操作系统”吗 ?

极力推荐使用:Windows XP pro with sp3 VOL 微软官方(MSDN)简体中文版 + 正版密钥

实践与共享:可提供微软“MSDN”原版资源的“Share MSDN”最新中、英文硬盘版和网络版

答疑解惑:微软官方对Windows XP / Windows Vista / Windows 7 系统功能异同的权威解释

最新资讯:Microsoft Windows、Mac OS X、Linux 市场占有率及其相关比较一览表(图文)

集思广益、百家争鸣:Microsoft Windows长期雄踞全球操作系统霸主地位的商业“秘密”

答疑解惑:Microsoft Windows中32位(x86)和64位(x64)两种版本究竟有何不同?

集思广益、百家争鸣:从理论与实践相结合的层面研讨操作系统和浏览器“安全与否”问题

集思广益、百家争鸣:使用Linux操作系统与否是计算机“高手”和“菜鸟”的分水岭吗?

答疑解惑:关于“老电脑”不能安装运行 Windows 7 的“瓶颈”、检验方法及其解决建议

迎春曲(一):倾心奉献长期积累、好中选优的“ Microsoft 原版资源及其有效激活合集”

随感录:开博三周年( 2007.4—2010.4 )暨总浏览量突破五千万感言 + “友谊—2010合集”

开博以来不改初衷、一以贯之的“三个信条”和“六个观念”(附:回赠大家的小礼物)

建议与期盼:关于“设身处地”“换位思维”及对光临本博客网友“留言提问”的三点建议

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017